• Gusta l’inverno con la zucca, il radicchio rosso e porro!

    16/12/2015 - Gusta l’inverno con la zucca, il radicchio rosso e porro!

    Gnocchi di patate e zucca con radicchio rosso e porro.

    Ingredienti per 4 persone:

    • 700 gr di patate
    • 300 gr di zucca (senza buccia e senza semi)
    • 300/350 gr circa di farina
    • 1 cespo di radicchio rosso
    • 1 uovo
    • 1 porro
    • 30 gr di formaggio di Latteria Colmaggiore
    • 30 gr di formaggio grana
    • 1 spicchio d’aglio
    • 25 gr di burro
    • olio evo
    • sale - pepe - rosmarino

    Mettiamoci al lavoro!

    Per prima cosa mettete a bollire le patate e scolatele quando saranno tenere (verificate con una forchetta). Nel frattempo prendete la zucca, che avete precedentemente pulito, tagliatela a pezzetti. Dopo averla condita con un pizzico di sale, un pò di rosmarino, un goccio d’olio e infornatela a 185° per circa 30 minuti, o comunque fino a quando risulterà morbida. Lavate il radicchio, eliminate la base e tagliatelo sottilmente. Prendete il porro, eliminate la base e affettatelo finemente.
    In una padella mettete un goccio d’olio e il porro, fatelo rosolare per alcuni minuti, poi aggiungete il radicchio, sale, pepe e fate cuocere per 5 minuti con il coperchio.

    Adesso preparate gli gnocchi!

    Sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate, insieme alla zucca che avete cotto in forno. Unite l’uovo, una presa di sale e la farina gradualmente, amalgamando il tutto in modo da ottenere un panetto malleabile, non appiccicoso. Per la quantità di farina dipende molto dalla qualità delle patate e dalla zucca, potrebbe bastarne meno o servirne di più. Una volta che il composto è uniforme, formate tanti cordoncini su una spianatoia infarinata e tagliate gli gnocchi mantenendo una dimensione uniforme.

     

    Grattugiate il grana e tagliate a cubetti il formaggio Latteria Colmaggiore.
    In una padella fate sciogliere il burro con lo spicchio d’aglio, in modo che ne prenda il sapore.
    Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata, poi man mano che vengono a galla disponeteli in una pirofila alternandoli con le verdure, i formaggi e il burro fuso, fino ad esaurire gli ingredienti. Mescolate delicatamente e servite ben caldi.

    Buon Appetito!